2010年 05月 13日
有形文化財二木屋
五節句の家・二木屋
手入れの行き届いた庭
大広間に飾られた甲冑の雛段
のぼり旗
天井のふきながし
煮物・蓬百合根万頭・茄子・赤ピーマン・亀甲餡掛(きっこうあんかけ)
デザートは杏仁豆腐・お茶(縁起物の三角御湯飲)
有形文化財で政治家の家でもある、二木屋の節句料理を賞味し、手入れされた庭を眺めながらの、癒しの時間を楽しみ、箸付・小鉢・前菜・吸物・造里・煮物・強肴・お食事・甘味に舌鼓を打ちました。
このお料理は、創業者で料理研究家の小林勝子女史のレシピの再現なのです。
二木屋へのアクセス 国登録有形文化財 二木屋 さいたま市中央区大戸4-14-2
電話 048-825-4777
手入れの行き届いた庭
大広間に飾られた甲冑の雛段
のぼり旗
天井のふきながし
煮物・蓬百合根万頭・茄子・赤ピーマン・亀甲餡掛(きっこうあんかけ)
デザートは杏仁豆腐・お茶(縁起物の三角御湯飲)
有形文化財で政治家の家でもある、二木屋の節句料理を賞味し、手入れされた庭を眺めながらの、癒しの時間を楽しみ、箸付・小鉢・前菜・吸物・造里・煮物・強肴・お食事・甘味に舌鼓を打ちました。
このお料理は、創業者で料理研究家の小林勝子女史のレシピの再現なのです。
二木屋へのアクセス 国登録有形文化財 二木屋 さいたま市中央区大戸4-14-2
電話 048-825-4777
by tombof | 2010-05-13 19:27 | 写真、